当前位置:首页  回收站  学院动态  通知公示

报考指南︱2019年福建师范大学社会历史学院本科招生专业介绍(四)

时间:2019-07-04浏览:419

信息管理与信息系统

信管学生创新团队入围全国总决赛


专业优势:该专业是管理与计算机相互结合的实用型专业,具有复合型、宽口径、实践性强、就业范围广的特点。福建省创新创业教育改革项目试点专业,1人曾入选教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会委员

核心课程:主要学习经济学(微观经济学、宏观经济学)、管理学、运筹学、管理统计学、信息管理基础、管理信息系统、数据结构等方面的基本训练,掌握信息检索、信息系统分析与设计、数据库原理与运用、计算机网络基础等方面的基本能力。


就业情况:近三年,毕业生就业率100%;毕业生去向以国企、中小企业,金融银行业、政府信息化部门等为主;毕业生升学质量高,以中科院、北大、厦大、中山等一流高校为代表。


名师风采:

孟雪梅,女,现为福建师大社会历史学院信息管理与信息系统系主任,硕士生导师。目前主要研究方向是信息资源管理与服务、企业信息化建设。主持和参加的省级以上教学和科研项目共12项。共主编参编专业著作和教材10余部,其中担任主编的有《信息采集》、《信息资源建设》、《信息资源管理》、《社科信息检索》、《科技信息检索》等。共在《中国图书馆学报》等10余种专业刊物上发表论文60余篇,著作和论文共获得省社科优秀成果奖4项,省教委优秀科研成果奖3项,省高校人文社科奖3项,省教委优秀教材成果一等奖1项。此外,还获得省优秀教学成果一等奖、二等奖各1项。



林立强,教授,博士生导师。兼具学术与企业管理双重背景,现研究方向主要为中美企业史方向:中国企业史部分在原基督宗教研究的基础上,拓展了如企业家的宗教信仰研究、企业家商业伦理道德等新的研究领域,而美国企业史部分则主要包括美国企业史学理论研究等研究领域。现兼任中国商业史学会常务理事、中国商业史学会企业史专业委员会副会长、商业文化遗产专业委员会副会长。发表论文20余篇,出版专著3部,主持各类课题3项,荣获省第七届社科优秀成果奖三等奖。