报考指南︱2019年福建师范大学社会历史学院本科招生专业介绍(三)
  发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:13

档案学

闽台高校专业交流互动

专业优势:本专业为福建省唯一的全日制本科档案学专业,拥有全省唯一的“图书情报与档案管理一级学科”硕士授予点。现有省级大学生实践教育基地--福建省档案馆、省级精品课程--“档案文献编纂学”。

核心课程:档案学概论、档案管理学、档案文献编纂学、文献保护技术学、电子文件管理、科技档案管理学、文书学、中国档案事业史、外国档案事业史等。

就业情况:近三年,毕业生就业率100%;就业去向以各类档案馆、国企、人才中心等公务员、事业单位为主;研究生升学质量高,以中科院、人大、中山等一流高校为代表。

名师风采:

丁春梅,福建师范大学社会历史学院教授,博士,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会委员,档案学硕士生导师,档案系系主任,福建省档案学会档案基础理论专业委员会会长。台湾政治大学图书情报与档案学研究所访问学者,曾荣获中国档案学会第五次档案学优秀成果档案学术论文类三等奖、福建省第八届社会科学优秀成果奖三等奖。主要研究方向为古代档案管理;古代文书档案;档案创意产品开发。主持和参与多项省部级科研项目,撰写1部学术专著,发表学术论文40多篇。

王运彬,中国人民大学管理学博士,福建师范大学社会历史学院档案学专业副教授,硕士生导师。获得“福建师范大学‘宝琛计划’中青年人才支持计划青年英才”“福建师范大学青年骨干教师”“福建师范大学集英助教基金”“福建省档案专家”等奖项。曾主持国家社科基金课题1项、福建省社科规划项目课题2项、福建省教学改革课题1项、福建省教育厅人文社科课题2项,参与国家社科基金课题3项、福建省社科课题3项,参编教材2部。在《档案学究》《档案学通讯》等专业权威期刊上发表论文30余篇。