当前位置:首页  回收站  学院动态  通知公示

报考指南︱2019年福建师范大学社会历史学院本科招生专业介绍(二)

时间:2019-07-04浏览:372

图书馆学


专业优势:该专业为福建省唯一的全日制本科图书馆学专业,拥有教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会委员1人,拥有福建省唯一的“图书情报与档案管理一级学科硕士点”和"图书情报专业硕士点";现有省级精品课程--“数字图书馆原理及应用”。


核心课程:主要学习图书馆学的基本理论和基本知识,接受图书馆学基础、目录学、信息资源建设、信息组织、信息描述、信息检索、图书馆管理、数字图书馆原理及应用等方面的基础训练,具备扎实的外语和计算机应用能力,掌握信息收集、组织、检索、分析与开发利用的技能。


就业情况:近三年,毕业生就业率100%,毕业生去向以省市县图书馆、学校图书馆、文化事业单位、研究生升学为主;研究生升率高、质量高,以中国科学院大学、南京大学、中山大学、武汉大学等一流高校为代表。


名师风采:


江向东,男,现为福建师范大学图书馆副馆长(主持行政工作)、教授。连续三届被教育部聘为教育部高等院校图书馆学专业教学指导委员会委员、教育部全国普通高等院校本科专业设置评审专家。主要研究方向:信息法学、图书馆史。在《中国图书馆学报》、《情报学报》、《大学图馆学报》、《图书情报工作》等国家级和省级学术刊物上发表论文90多篇,学术成果先后独立获得省社科优秀成果一等奖一次,三等奖四次。



许春漫,教授,图书馆学系主任,图书情报与档案管理一级学科硕士点和图书馆学二级学科硕士点负责人。主讲的《数字图书馆原理及应用》被评为省级精品课程,多项教学成果获校教学成果奖。在《中国图书馆学报》《情报学报》等刊物上发表学术论文四十多篇,主持完成教育部规划基金项目《当代学习理论视阈下高校图书馆泛在学习共享空间构建研究》等多项课题。研究成果《基于混合式结构化P2P的数字图书馆互操作框架》获福建省第九届社会科学优秀成果三等奖。