当前位置:首页  教学科研

《名师面对面》第一期|聚焦学科价值,突出素养能力

——兼谈教师的专业成长与师德能力

时间:2021-04-12浏览:10

为提高我院历史学师范生的专业素养、促进师德养成4月10日下午社会历史学院2020级全体师范生在领先楼五楼会议室参加历史地理专业系列讲座名师面对面第一期——《聚焦学科价值,突出素养能力——兼谈教师的专业成长与师德能力。讲座由厦门市教科院基教室主任、历史教研员、正高级教师谢志芳老师主讲郑士璟副教授主持。



 本次讲座主要以历史教育核心素养的培育为中心,提出教师示范、学生模仿、学生迁移的教育模式,为同学们未来的教师生涯提供了优秀范例。讲座伊始,谢志芳老师首先陈述了社会主义新时代背景下教育改革的具体内容,以及对教师的新要求、对教育模式的新要求。随后,谢老师深度剖析一名优秀的历史教师应具有的三点重要素质:立德树人融五育,深度学习立素养,单元主旨活课堂。最后,谢老师指出师德养成需要教师心灵纯净,提高自己的境界格局,以爱为本,方能培养好师德。

    

讲座结束后,到场同学纷纷表示,谢老师抑扬顿挫、思想深邃的演讲使他们对于未来的教师生涯规划有了更为清晰、更具有目的性的养成方向,并使他们深刻地了解到当前教育改革的背景,将不断为成为一优秀的历史教师而奋斗

    

境界格局,以爱为本。有道有德,爱心传递。作为历史及历史地理专业复合的师范生,我们要强化自身专业素养,明确育人导向,提高教学能力,做好新时代的新教师。

(供稿|社会历史学院 范钰颖、黄天骐

(供图|社会历史学院 林桢、陈培彦

(审核|傅利琴)