社会历史学院第二场中学历史教师招聘交流会顺利召开
  发布时间:2019-06-16   动态浏览次数:60

2019年6月13日19:00在领先楼107举行了第二场中学历史教师招聘交流会。本次毕业生交流会邀请了2017级学科教学(历史)专业的张伦和2016级中国近现代史张琳分享求职成功的宝贵经验。

张伦学长从教招细节分享了经验并悉心告诫研一的后辈们,在平常的学习中要不断夯实专业基本功,注重锻炼面试技巧的提升。统一教招于厦门市教育局直属学校的张伦讲述了自己从笔试到面试的艰辛历程,他抽签的面试题目是必修2《斯大林的工业化之路》,从年初就下定决心要考进厦门市,2月中旬开始备考笔试,用48天时间拿下笔试成绩第二的好成绩。他为了专心复习,甚至去图书馆都不带手机;学长以丰厚的经验总结了自己独特的“滚雪球”和“移花接木”的学习方法。



从教综概念到专业知识都毫无遗漏地背诵,坚信熟能生巧,只有经过多做多练,充分的准备才能换来求职成功的大满贯结局;学长认为初、高级教师资格证考试的难度跟教招难度相似。他还细心地提醒,在笔试和面试之间有送审材料的环节,大家要留意日期,切莫因为忙碌而错过送审报名表等相关资料的时机;并且强调高中生着重锻炼分析问题和解决问题的能力,在试讲过程中考生要淡化史实方面的处理,重在巧用对比,讲清影响。

接下来是从省外招聘渠道面试成功于晋江教育局的张琳学姐从备考策略、面试类型、面试技巧三方面分享经验。她说明很多教招类型不需要笔试,而招聘季较长,对于研一的我们来说,会有较长的准备时间。一是目标明确,圈定范围。11月、12月和来年1月是教师免笔试招聘黄金期,建议同学们早做准备,抓住机会;自己的求职意向主要倾向于哪些地区,要做到心中有数。二是夯实基础,论文为主。她建议尽量在11月中旬完成初稿,而且写论文要有写作计划。三是大胆尝试,演练结合。多次参加面试可以增加自己的信心和提升临场应变能力,特别是将来的校招要尽可能地多参与;在参加面试尝试的同时,也要及时积极调整好自己的心态“向死而生”,勇往直前。



教招面试类型为结构化面试和片段教学,而片段教学是常见的面试方式。她从个人经验中提炼分享了三个互动,即生本互动,在讲课过程中适当补充材料;师生互动,教师在课堂中起引导作用,设置师生活动非常必要;生生互动是不可缺少的环节设计。结构化面试和公务员、教师资格证面试类似,基本上没有专业的评审老师在现场,但同学们在面试中要更加注重逻辑清晰、口齿伶俐,要有一定的专业素养,在这两者基础之上才有可能展现富有个性化和深度的授课方式。

面试的小技巧有很多,其中面试礼仪和着装是基本的要求,着装要体现端庄的同时富有花样。要做生活的有心人,懂得“旧瓶装新酒”的道理,比如讲授港澳回归这一课就可以用歌曲《相约九八》,研学旅行是史地授课方式的新提法。最后她引用名言“真正的教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”结束分享。

同学们根据两位学长学姐的分享,踊跃提出自己对于教师招聘存在的疑问和不解之处,提问的同学有瞿卓艺、谢慧敏、杨洋和洪达旎。会后同学们紧紧围绕在学长学姐身边继续请教,他们均给予悉心解答并祝愿即将步入研二的我们乘风破浪,终有会当凌绝顶之时。

供稿/ 社会历史学院 实践部




 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117