赛技能,展风采 ——记社会历史学院第十届研究生教师技能大赛
  发布时间:2019-06-11   动态浏览次数:50


社会历史学院第十届研究生教师技能大赛历经初赛教学设计、复赛片段教学(视频和课件制作)、决赛段教学(现场教学展示)的激烈角逐,最终于2019610日下午于领先楼107落下帷幕。最终突围总决赛的选手共8名,本次总决赛特邀福州教育研究院邵茜老师与我院林红专老师担任评委。

八位参赛选手过五关斩六将,经过初赛、复赛的层层比拼、选拔,来到决赛赛场一展教师风采。



参加初赛的同学由郑士璟老师指定教材内容,1小时内写完一课教学设计,比赛题目为中外历史纲要(上)《第11课 辽宋夏金元的经济与社会》;复赛时同学们自选教学内容,自行录频并打包压缩自己所授课子目的课件,由郑士璟老师选择进入决赛的同学;决赛过程中同学们依次进行15分钟的片段教学,逐一展示了娴熟的教师技能,呈现一场精彩绝伦的教学盛宴。

决赛中评委老师进行了现场点评,耐心而又细致地为大家传授教学技巧和一些教学内容处理的经验。通过老师对每一位参赛选手的细心独到的点评,参赛的同学们不但学习到了在教学过程中应该注意的教学情景的设置、问题的设置与抛出、思维的启发等事项,而且也通过提醒大家重视教学中容易被忽视的细节问题,如板书书写规范中字迹的整齐美观与板书设计的艺术与逻辑呈现,衣着要大体得当等,多维度地提升了同学们的教学技能。“通过同学间的相互学习是迅速进步的方式,应当不轻言放弃展示自己的机会”。最后老师还鼓励大家多多参加教师技能一类的比赛,使自身有所成长 。



在评委老师公平、公正、公开的评审下,最终产生决赛的优胜者。他们分别是一等奖获得者杨洋,二等奖获得者郑段、谢慧敏,三等奖获得者韩卓、游清婧、沈涵,优秀奖获得者洪达旎、龙敏。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。少年眼中的岁月静好实是前人的努力奋斗筑建而成。今天,三尺讲台上可爱的“教师”们轻行数笔,努力以“知明行笃,立诚致广”为标准来展现自己,他们的师者风范让我们看到了祖国未来一代青年教师的不凡风貌!生命不止、奋斗不息,这一届的教师技能大赛在此暂时告一段落,但我们探索和提升教师技能的脚步永不止歇!

(供稿/社会历史学院 实践部)

 


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117