2017年宁化伏虎禅师信俗文化学术考察活动圆满结束
发布时间: 2017-08-03   浏览次数: 14

2017年7月26日—28日由我院与福建省艺术研究院、宁化县政府共同主办的“伏虎禅师信俗文化学术考察活动”在宁化县顺利举行。参与考察活动的专家来自海内外不同地区的高校和科研机构,包括美国俄亥俄州博林格林州立大学的柯白波教授(Prof. Bradford Clark)、韩国仁荷大学的金遇锡教授(Prof. Kim Wooseok)、福建省艺术研究院叶明生教授、四川大学道教与宗教文化研究所的张泽洪教授、台湾台中科技大学的萧登福教授与林翠凤教授,及暨南大学、华侨大学、闽南师范大学、广东嘉应学院、三明学院及宁化县政府等相关单位和部门的专家共三十多名。作为主办单位之一,我院黄建兴副教授、陈文龙副教授及宗教学的三名研究生也积极参与其中,并协助会务工作事宜。

26日—27日,考察组一行先后考察了位于宁化县的天华寺、宝岩禅寺、鹫峰寺伏虎禅师神庙、老佛庵、世界客属文化交流中心、石壁客家祖地等,并在当地观摩了客家特色木偶戏及“保禾苗”打醮仪式。


专家学者们参观天华寺


28日上午,在经过为期两天的伏虎禅师信俗文化考察活动后,“2017年宁化伏虎禅师信俗文化论坛”在宁化客家国际大酒店三楼会议室召开。论坛由福建省艺术研究院叶明生教授主持。与会专家学者就两天来的考察调研收获做了报告,对如何发展伏虎禅师信俗文化提出了许多宝贵建议。在研究视角方面,一是将伏虎禅师信俗文化在宁化的产生、形成与发展这项基础研究工作作为一条重要主线,并对宁化县的伏虎禅师庙宇展开调查;二是将宁化县与长汀县的伏虎禅师文化进行比较,二者分别是伏虎禅师文化的起源地与发祥地,具有较高的比较研究价值;三是文化传播研究,对伏虎禅师文化在其他地区如广东、浙江、江西、台湾及海外的传播进行调查。在史料、资料收集方面,与会学者认为要更为广泛地搜集伏虎禅师相关的民间传说故事;除史书、方志的记载之外,还需要重视各地客家族谱的查阅;统计伏虎禅师文化相关文物(如碑刻、雕像、神图、科仪本等)。论坛上的这些重要发言、建议对加强伏虎禅师信俗文化研究,弘扬伏虎禅师信俗文化和客家文化,促进宁化与台湾及海外客家族群的交流等都具有重要意义,并为宁化伏虎禅师信俗文化申请国家级非物质文化遗产打下了坚实的基础。

本次考察活动的时间虽然不长,但是其内容丰富,效果显著,促进了我院与地方政府和社会团体的合作,也加强了与海内外学界的交流与联系。

  

2017年宁化伏虎禅师信俗文化论坛


供稿/社会历史学院 海翔、卢新康、钱金杭)

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957