追寻历史足迹,立志树德前行 ——学科历史党支部“五四”主题党日活动暨毕业经验交流会
  发布时间:2019-06-04   动态浏览次数:64


一百年前,一群群爱国青年走上街头,为国家利益,为民族尊严,振臂高呼,用热血诠释了爱国之情。一百年后的今天,青年学生狂飙呐喊之声早已散去,五四精神却一直流淌在中华民族奋斗的血脉里。



值此五四运动一百年之际,为学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,凝聚爱国主义青春力量,激励广大青年勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,团结带领广大青年担当时代责任、勇立时代潮头、争做时代先锋,也为了做好毕业生党员的教育工作,2019527日,社会历史学院学科教学(历史)专业型硕士研究生党支前往马尾探访船政文化遗址群,展开“追寻历史足迹,立志树德前行”主题党日活动。

上午9时,学科历史党支部到达福建船政博物馆。“鸦片战争以后,中国的有识之士纷纷开始寻找救国强国之路。福州船政学堂即是当时应运而生的中国第一所近代化海军学堂,也是中国有史以来的第一所海军教育机构……”船政博物馆里,在黄恒同志的讲解下,党员同志们回溯了福州船政创立之艰辛,感受了追求国家富强民族独立之艰辛。



参观完福建船政博物馆,全体党员同志前往昭忠祠。在红墙碧瓦的祠宇中参观了马尾海战纪念馆,探访了马限山炮台遗址、原英国福州领事馆分馆遗址以及英国梅园监狱遗址。“丹心皓月陵园夜,碧血狂涛江浒秋”,烈士陵园里,党员们肃立于纪念碑前,感受马尾海战之残酷,体悟烈士们拳拳爱国之心。



“擎旗自有后来人”,中国近代海军发展之不易,中法马江海战之悲壮令人感慨唏嘘,瞻仰完烈士纪念碑,党员同志们再次移步昭忠祠结合自身体会,探讨了作为新时代的学子如何继承弘扬五四精神。18级党员同志们结合自身专业、学习生活分享了自身对于五四精神的理解,而作为即将毕业的17级党员们也将自身经历与此次活动相结合,讨论了在之后的工作生活中如何永葆信仰与初心,如何保持党员的先进性,活动在热烈的氛围中落下了帷幕。

五四已百年,吾辈当自强。通过此次活动,党员同志们对于近代中国追求国家独立民族富强的艰辛历程,对于五四精神有了更深刻的理解。此次的活动对于毕业生党员来说更是一次精神上的洗礼,他们纷纷表示将铭记党员身份,牢记党员使命,永葆党员的先进性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(供稿/社会历史学院 施翠琳)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117