何以授业,何以树人 ——记社会历史学院“探赜致远,积厚成器”名师讲堂
  发布时间:2019-05-23   动态浏览次数:74


2019522日下午两点半,由福州第二中学正高级教师、特级教师,福建省中学历史学科“骆志煌名师工作室”成员郑辉老师主讲的题为“探赜致远,积厚成器”的名师讲堂准时开始,我院历史学专业全体学生参加。本次讲堂由林红专老师主持。

开讲之前,作为我院86级学生的郑辉老师就表达了对母校以及她的辅导员林红专老师的深厚感情,接着郑老师进入主题,讲述她对历史教师的专业成才之路的看法。首先她解释了本次主题“探赜致远,积厚成器”——对待历史学科应该不断探索深奥的知识,不断积累丰富的学识,才能致力于高远理想,成为大器之才。

接着郑辉老师结合自己的教学经历,总结出近三十年来历史教师的一些心得,主要有五方面内容:第一,树立正确观念——立德树人、以德施教。郑辉老师分享了她乐教善思的教育观以及学术与教育并重的教育理念,并且强调教师传道授业解惑是要将传道摆在首要地位的,当学生“亲其师信其道”时,学生也可成就老师。

第二,多元阅读、理性阅读。郑辉老师介绍原典阅读、前沿阅读、比较阅读和批判阅读五种阅读方法。在阅读过程中加大知识储备,品味学术、拓宽学术视野,她认为中学历史教师应该增强批判思维能力和学术思维能力,进而提高作为一名历史教师的专业素养,并以最适合学生的方式将他们最需要的知识传输出去。

除此之外,她还向同学们分享了其他三点教学心得,郑老师认为, “士不可以不弘毅,任重而道远”作为历史教师,我们要树立远大目标。只有把人生理想融入于国家民族事业中,才能成就一番事业。

 



郑辉老师在分享完自己关于历史教师的思考后,明确了教师专业化成长路径,最后郑辉老师用自己的座右铭“能追无穷景,始是不凡人”鼓励同学们追求更精彩更优秀的教学。

在本次名师讲堂中,郑辉老师向我院历史学专业的学子谈了许多在教学实际中的心得体会 ,相信在未来的学习和工作中他们也会积极进取,不负韶华。

(供稿/社会历史学院 梁秋霞)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117