学习新思想•建设好学风•争做新青年 ——纪念五四运动100周年暨学风道德建设主题竞赛活动
  发布时间:2019-05-09   动态浏览次数:97


为纪念五四运动100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,加强科学道德与学风建设,20195618:30,福建师范大学社会历史学院研究生团总支、研究生会于领先楼107教室举办“纪念五四运动100周年暨学风道德建设”主题竞赛活动。



据悉,福州大学马克思主义学院周至杰老师、福建师范大学马克思主义学院金程远老师、福建师范大学社会历史学院潘崇副教授及研究生辅导员岳婕老师受邀出席并参与此次活动。社会历史学院研究生各团支部共派出8支代表队参赛。



竞赛分为必答、抢答、选答、主题演讲四个环节。比赛采取积分制,必答、抢答、选答环节根据选手答题情况得分,主题演讲环节由评委老师进行打分。

本次竞赛答题方式设置十分新颖,在一开始的必答环节中,参赛选手拿起手机扫描二维码进入答题界面。各参赛团队在必答题环节既要保证答题的正确率,又必须在规定时限内作答完毕。其间,就连现场观众都被现场答题的气氛所感染,纷纷踊跃加入了答题活动中,最终答题分数最高的五位观众还获得了精美的奖品。



在紧接着到来的抢答环节中,8支代表队各显雄风,毫不示弱,眼盯题目,耳听主持人指令,手按抢答题,分秒必争。惊险刺激的抢答环节结束后,潘崇副教授点评道:题目中的相关知识透漏着社会历史学院学生的专业素养,尤其是历史专业的同学,要利用自己的专业知识结合历史背景去深入了解历史大事件。

第三个环节是选答环节,各支代表队可以选择简单题或风险题,每支队伍有三次选题机会。刚开始时参赛队伍先以保守姿态选择简单题,之后短兵相见,迎难而上地选择风险题,三轮下来参赛队伍的分数逐渐拉开差距。选答题环节过后,周至杰老师点评道:现在的青年是奋进的青年,热血的青年,不怕困难,勇担风险,风险题挖掘了不少不为人知的五四知识内容,青年们要不断进取,积极阅读,深入思考。 

随后,比赛进入最后的主题演讲环节。每个参赛队伍都为演讲环节作了精心准备,演讲时都激情澎湃、慷慨激昂。在演讲阶段,金程远老师点评了同学们演讲的“声台形表”,赞赏了同学们演讲时的态度,鼓励演讲者发挥专业知识、展示专业魅力。



经过两个多小时的竞赛角逐,活动现场分别评出了一等奖一名,二等奖二名,三等奖二名,优秀奖三名,嘉宾老师分别为获奖团队颁发了奖状。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上曾说:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”通过对学风道德建设相关知识的了解,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步认识,同时更深刻地领悟了五四精神的相关内涵,我们定当要用奋发昂扬的斗志接续奋斗,奏响建设社会主义现代化强国的凯歌,让五四精神在新时代绽放更加绚丽的光彩。

 

(供稿/社会历史学院 练小慧)

 


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117