华东师范大学历史系沈志华教授到访我院讲学
  发布时间:2019-05-09   动态浏览次数:42


2019430日上午,华东师范大学历史系终身教授,华东师范大学国际冷战史中心主任沈志华教授应邀到访我校,并为我院师生带来题为“朝鲜战争与中国的决策”的学术讲座。本次讲座在旗山校区美术学院学术报告厅举行,由社会历史学院院长叶青教授主持。讲座吸引了众多校内外师生到场聆听,现场座无虚席,气氛热烈。


沈志华教授从朝美会谈失败出发,结合档案资料,追溯了中国在朝鲜战争中的五次重大决策,并围绕这五次重大决策深入浅出地分析了中国、苏联和美国三方的政治博弈。沈教授博闻强记,如数家珍,既幽默风趣又鞭辟入里,学者魅力让在场师生深深折服。

讲座最后,沈教授分享了个人关于这段历史研究的一些看法,认为衡量一个决策成功与否的标准应当在于决策是否达到预设目标、决策本身是否超越现实条件。在历史研究中切忌带入个人情感和政治情绪,“事实胜于雄辩”,要完全从史料出发,用证据说话。

最后,叶青院长在总结中对沈志华教授的来访表示真挚的感谢。我院“长江学者”特聘教授王晓德教授也对沈志华教授研究历史的深厚功底赞美有加,并勉励同学们要有钻研史料的耐心,积极了解前沿学术动态,从而更好地进行历史研究。

 

                                             供稿/谢慧敏 何秋愉 

                                        供图/ 

              审稿/ 


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117