复旦大学李剑鸣教授、华东师范大学梁志教授到访我院讲学
  发布时间:2019-05-09   动态浏览次数:174


 

429日,由福建师范大学社会历史学院主办的领先人文系列讲座在领先楼301学术报告厅举行。本次讲座由孙建党教授主持,复旦大学李剑鸣教授、华东师范大学梁志教授受邀主讲,我院师生共计100余人参加了学术讲座。 


李剑鸣教授首先做了题为《理论在历史研究中的意义》的演讲,深入浅出地谈了他对于历史研究是否需要理论的看法,理论不是“要不要”用的问题,而是“怎么用”的问题。李教授告诉同学们历史研究若有合适的理论要善于利用,要将理论作为一种方法论工具来使用,而不是作为一种结论阻碍自身的研究。李剑鸣教授还根据自身丰富的研究经验阐述了他在美国革命史研究中遇到的两个相关案例。

   


梁志教授的演讲题目为《周边学视野下的国别史研究》,他用生动幽默的语言向大家分享了自己在从事缅甸研究时遇到的问题,以及他数次前往缅甸为做研究查询档案的经历。从梁志教授的经历中,同学们对查档案时所要做的准备和细节问题有了更加深入的了解。

两场讲座生动活泼,互动精彩,现场师生不时报以阵阵掌声。最后,王晓德教授做总结,分享了他对于两位教授发言的所思所得,为这两场精彩的讲座画上了圆满的句号。

 

供稿/社会历史学院 卓伊凡

审稿/社会历史学院  岳婕


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117