妙笔生花,字为心声 ——记社会历史学院三笔字大赛
  发布时间:2019-05-05   动态浏览次数:37


  汉字是我们了解文化、传承文化的载体。为了让同学们进一步感受文字魅力,提升书写汉字的兴趣,树人协会在2019427日举办了社会历史学院三笔字大赛。本次比赛邀请了王五洲老师担任评委,为现场参赛的同学进行书写方面的指导和点评。



    上午九点整,树人协会工作人员宣读比赛规则和比赛注意事项之后,比赛正式开始。首先进行的是硬笔组的比赛。硬笔组的同学根据同一首宋词进行书写。之所以选择宋词作为书写材料,一方面是让同学们感受传统诗词的魅力,另一方面则是考验同学们在书写时的布局能力。王五洲老师对于选手们的作品都给予了高度赞扬,经过了较长时间的反复斟酌才确定了本次硬笔组比赛的获奖人选和等级。



  接着是粉笔组的比赛。参加粉笔组的同学按照顺序上场,需要在8分钟之内完成一首七言绝句。王五洲老师一边欣赏同学们的粉笔字作品,一边在纸上写下相关的建议。

  在所有粉笔选手完成书写之后,王五洲老师根据刚才同学们的表现,结合自己所写的建议,向同学们介绍了一些书写的基本技巧和注意事项,使同学们对汉字书写有了进一步的理解。大家对老师亲切的指导给予了热烈的掌声。



  最后进行的是毛笔组的比赛。参加毛笔组比赛的同学都进行了现场书写对联,每一位同学都对自身的书法对联进行了简单的介绍。王老师称赞同学们的作品各有千秋,并对每一幅作品都给予评价。最后在老师的仔细斟酌下,选出了一二三等奖的选手。

 

三笔字大赛结果

硬笔组

                         一等奖:叶伊贤

                         二等奖:张禧 陈晓彤

                         三等奖:苏小芬 郑如意 张心怡

                          优秀奖:杨诗妍 陈燕 郭佳蓉 孔令乔 徐姝琪

                                粉笔组

                          一等奖:张禧

                          二等奖:苏小芬 郑如意

                          三等奖:邓美玲 张心怡 陈燕

                        优秀奖:陈子琳 李泽坤 张晓绿 黄雅萍

                               毛笔组

                          一等奖:林明远

                           二等奖:叶伊贤

                           三等奖:林雅晴

 

赛后,热衷于书法写作的同学还将自己平常的书法作品与王老师进行探讨。王老师对于本次三笔字比赛同学们踊跃参加的情况表示非常欣慰,对于同学们的作品也给出了高度赞扬。王老师还和同学们讲述,作为四大文明古国之一的中国之所以能够将文化流传下来,很大程度上是因为我们的祖先用文字书写和记录下来,因此我们都应该提笔不忘字,在文字书写中传承好中华文化。



本次活动为同学们展示自己和交流书写技巧提供了一个平台,同时希望通过举办三笔字大赛活动,让更多的同学重视自身的汉字书写,更好地去发扬优秀的传统文化。


  (供稿/社会历史学院 杨伊琳)

 

 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117