我院举办纪念五四运动100周年学习研讨会
  发布时间:2019-05-01   动态浏览次数:292


    2019年4月30日上午,社会历史学院于领先楼301多功能厅举行了主题为“百年五四,薪火相传”的纪念五四运动100周年学习研讨会。出席研讨会的有院党委副书记钟兴言,院关工委名誉主任王大同教授,关工委主任戴显群教授,青年教师朱义群博士以及各年级辅导员、青年代表共50余人。研讨会由院团委负责人巫志峰主持。  

      

   座谈会上,青年代表依次发言。校年度人物获得者赵佳同学结合自身成长经历,分享了自己的教育梦想和感恩回馈社会的青春励志点滴,笃志要将青春之我融入家乡教育扶贫事业,勇担时代使命;莫诗琪则表达了创新是一个民族进步的灵魂。“爱国、进步、民主、科学”是百年五四精神的内核,时至今日,大众创业万众创新成为引领社会进步的新风尚。她分享了自身和团队三年来共同奋斗、团结协作的青春回忆……紧接着,毕业于北京大学的青年教师代表朱义群博士则从历史的视角,梳理了五四运动具有承前启后的历史意义和现实影响,同时他还举例说明北大精神代代相传。  

  

    在聆听完青年的发言后,近代史专家王大同教授同青年学生分享了他对五四精神的理解。他结合年初撰写的有关五四运动的若干问题,指出要从全球视角看待五四运动,论述了五四运动的国际意义。戴显群教授进一步阐释道,以北大学生为领袖五四运动开启了新民主主义革命历史新的一页。此外,他结合关工委的工作,寄语青年,指出年轻一代要继承五四精神,勇担历史重任。

   10点30分,与会同志一同全程观看纪念五四运动100周年大会的直播,聆听会上习近平总书记所发表的重要讲话。观看完直播后,与会的00后青年代表交流了学习体会。


   院党委副书记钟兴言在总结发言中强调,全院共青团系统要结合实际深入开展学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话精神。会上,他给青年群体提出三点要求:一要深入学习习近平总书记重要讲话精神,学懂弄通,做到知行合一;二要深刻领悟这场伟大爱国运动的核心要义,继续弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;三要勇于奋斗、勤于实践,奋斗是青春最亮丽的底色,广大青年要在奋斗中尽情书写青春华章。

    习近平总书记在大会上指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”通过开展此次专题学习研讨会,极大加深了青年学子对五四运动及其精神要义的理解和认识,将鼓舞社历学子在学习中长知识、锤品格,用今日青春之汗水铸就明日之辉煌。


                                                                  

                                                                       供稿/社会历史学院 张晓绿


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117