铭记五四,青年担当 ——社会历史学院党团共建五四精神专题学习会
  发布时间:2019-04-29   动态浏览次数:60


427日,为纪念五四运动100周年,响应“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,由福建师范大学社会历史学院青年研习社协办,社会历史学院2017级本科生党支部学习小组牵头的与阳光社区党支部共建学习活动,在阳光社区活动室举办。本次学习会的主题为五四精神,邀请陈天绶和黄以孟两位老党员莅临指导。



活动伊始,同学们轮流分享学习感受,围绕五四运动爱国、进步、民主、科学的精神内涵,联系自身感想,探讨当代青年大学生的方向。其中郑智新同学从陈独秀、李大钊等进步学者的精神事迹入手,谈到了当代青年的奋斗精神和反思精神。黄晓勤同学则通过新颁布的高考改革“3+1+2”模式,引出了我国对青年教育的重视,对青年学生德智体美全面发展的要求,青年一代是强国之基。



针对同学们的发言,黄以孟爷爷表示,青年一代要德才兼备,要不断健全自身的世界观,人生观和价值观,争做合格青年,并以习近平讲话中提出的“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为对同学们的勉励。陈天绶爷爷则与同学们分享了胡锦涛、习近平两位国家重要领导人对五四精神内涵的阐述材料,强调了五四精神对当代青年的方向指引的重要性,针对为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴的伟大理想和中国特色社会主义思想这一问题做了解答。



学习会的最后,陈天绶爷爷对同学们提出了两点希望:第一,学习上要进步,树立思想标杆,增强“四个意识”。第二,有独立思考的意识,不能只做不思考,人到而心不在,在进步中反省,在反省中进步。通过此次学习会同学们更加坚定了青年自强,国家复兴的决心,党团共建学习会完满结束。

(供稿/社会历史学院 吴沛霖)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117