黄小平老师简介
发布时间: 2012-07-30   浏览次数: 2366

黄小平,男,1953年11月出生。中共党员。1982年毕业于福建师范大学历史系(四年制本科),获历史学学士学位,分配至福州格致中学任教。从教25年来,任班主任工作累计达10年,任学校历史教研组组长连续9年,现任中学高级教师、校教研室主任,兼任福建师范大学教育硕士专业学位研究生导师、兼职副教授、福建省教育学会历史专业委员会理事、福州市校际教研员和福州市历史“名师工作室”成员,曾获福建省特级教师、福建省中小学中青年学科带头人、福州市第二届“名学科带头人”、福州市先进教育工作者、福州市知识型职工先进个人、福州市教育系统先进工作者、福州市教育系统优秀共产党员、福州市教育科研先进个人、福州市优秀教研组长和福州市优秀青年教师等荣誉称号。

黄老师对教育教学工作有强烈的责任感和事业心,在各项工作中能以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻教育方针;遵纪守法,品行端正,为人师表,严于律己;爱岗敬业,求真务实,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

黄老师有较高的实施素质教育能力和水平,共担任过11届高三毕业班历史教学,高考成绩均名列市区同类中学前茅;他多次开设市级示范课、研究课,在历史学科率先采用以计算机为主的多媒体辅助教学,其“图示黑箱法”得到认可和推行,渐趋形成“从教法研究到学法指导”的教学特色;他长期与多位青年教师订立“师徒协议”,经常应聘为市历史学科初、中级教师职务岗位培训授课,深入县、乡开设讲座,担任省级、市级中学历史骨干教师培养对象的导师,参加福建师范大学教育硕士学位研究生论文指导和答辩工作。

他积极投身高中新课程实验,主持或参与多项国家级、省市级教科研课题研究,执笔撰写多篇立项课题研究报告,其中获省级课题一等奖1篇、二等奖1篇和市级课题三等奖1篇;他笔耕不辍,近年撰写多篇历史学科教学论文,在CN级或省级期刊上发表,曾获全国历史教研会一等奖和省基础教育科学研究论文一等奖、二等奖数篇,主编或参编多部中学历史教辅用书(累计字数达数百万)。

面对成绩和荣誉,黄老师眺望新课程改革和教师专业成长的大道,没有栖止追求的脚步。

 

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002