卢明辉老师简介
发布时间: 2012-07-30   浏览次数: 1421

卢明辉 男,汉族,1963年1月生,福建省龙海市人,1983年毕业于福建师范大学历史系,历史学学士。中共党员,中学特级教师。现任福建省龙海程溪中学校长、书记。社会职务有福建省教育学会历史教学委员会副理事长,福建省普通高中新课程实验学科教学指导组成员,漳州市历史教学研究会理事长,漳州市中学教师高级教师职务评审委员会委员。

长期从事中学教学与研究,教育教学效果显著,连续23年担任高中历史学科教学,所任教班级的历史学科会考和高考成绩均居漳州市重点中学前茅。所执教的学生林志清以843分(标准分)的高分荣获1998年高考漳州市文史类历史科第一名; 近年来先后主持“分层教学法”、“指导——自主学习”、“综合能力测试与学科教学”等教改实验工作,卓有成效地进行课堂教学改革;撰写和发表了教育教学论文二十余篇,其中《文科综合能力测试与中学历史教学》一文以优秀等级通过北京师范大学国家级骨干教师培训毕业论文答辩并获福建省论文一等奖;多次被漳州市教育学院、漳州市普教室聘为客座讲师,为中学历史教师举办教学讲座和公开课,为漳州市市级骨干教师培训项目开设讲座、示范课,担任指导教师,多次担任市高三历史科及文科综合教研指导组组长,充分发挥学科带头人的辐射作用;充分发挥名师效应,精心指导青年教师,近年来,先后培养指导陈开盛、白鸿忠、黄森花、游丽娟等青年教师,其中白鸿忠老师已成为省级骨干教师,陈开盛老师成为市级“教坛新秀”。

1984年至今多次被评为“教育先进工作者”、“优秀教师”、“优秀共产党员”、“学科带头人”,2000年被遴选为国家级骨干教师并选派到北京师范大学参加国家级培训;2001年被授予“福建省优秀教师”称号;2001年当选福建省教育学会历史教学委员会副理事长; 2002年6月当选为漳州市历史教学研究会理事长;2002年、2006年分别被授予龙海市第五批、第六批“专业技术拔尖人才”称号;2003年被授予“漳州市专业技术拔尖人才”称号,入选漳州市委组织部、市人事局编印的《漳州科技英才风采》和人民出版社出版的《中国中小学骨干教师辞典》,2005年被授予“福建省中小学中青年学科带头人”称号,同年被授予龙海市“校级名师”称号;2006年被福建省人民政府授予“福建省特级教师”称号;2006年3月22日《闽南日报》、《人民网-中国共产党新闻-创新与发展》刊登“学有专攻,授人与渔”的通讯对本人的事迹进行介绍,被誉为优秀的中青年教师、学者型校长,在省内外同行中享有较高声誉。


行知路上好老师

——记程溪中学校长卢明辉

“捧着一颗心来,不带半根草去!”,教育家陶行知先生对教育工作者做了这样的赞誉。多年来,程溪中学卢明辉校长认真当好麦田守望者,时时处处以自己的行动诠释着这一教育的真谛。当老师,他是一名好老师,当校长,他是一名好校长,人民这样评价他。

一名好老师

1983年毕业于福建师范大学历史系的卢明辉怀揣着满腔热情,开始了自己三尺讲台写春秋的教师生涯。几十年来,无论职务如何变化,他都始终坚持在教学第一线,他一刻也舍不得课堂,即使当了校长事务缠身也不例外。努力当好一名好教师,这是他人生的第一座标。

为此,多少个夜晚,他埋头灯下,苦苦钻研教材,针对班上不同层次的学生,精心编排教程,把课备细、备透,让每个学生听完课后都有所收获、有所进步。课外坚持写教学手记,反思自己在教学中的得与失。他连续23年担任高中历史学科教学,所任教班级的历史学科会考和高考成绩均居漳州市重点中学前茅。在新一轮课程改革中能发挥带头和示范作用,亲自主持“分层教学法”、“指导——自主学习”、“综合能力测试与学科教学”等教改实验工作,经常性地在校内外开设教学示范观摩课,带头为老师开讲座。参与全国教育科学“十五”规划重点课题《高中综合实践活动课程研究性学习的理论与实践探索研究》、主持漳州级教改课题《先学后教·先练后讲教学模式再探》等课题的研究工作并取得初步研究成果。他指导的研究性学习课题《凌波裙角,波及何处——漳州水仙花现状调查》荣获漳州市普通中学研究性学习成果一等奖。近年来,有10多篇的教育教学论文发表于报刊,有6篇在省市历史学术会议上交流,多篇获省市级奖,其中《在历史教学中加强人格教育的探索》、《打造具有时代特色的学者型教师》和《校本研究要回归校本》分别发表于《福建教育学院学报》(刊号:CN35-1240)2005年第8期、第11期、2006年第2期;《文科综合能力测试与中学历史教学》一文以优秀等级通过北京师范大学国家级骨干教师培训毕业论文答辩并获福建省论文一等奖。他任高级教师职务以来,多次被漳州市教育学院、漳州市普教室聘为客座讲师,为高三年历史教师举办教学讲座和公开课,为漳州市市级骨干教师培训项目开设讲座、示范课,担任指导教师。

卢明辉同志先后被推选为中共程溪镇“十五大”代表、中共龙海市“十四大”代表和漳州市第十四届人大代表候选人,2007年1月作为龙海市“第十二届精神文明建设先进工作者”出席了表彰大会。2006年9月,被福建省人民政府授予“福建省特级教师”,这是龙海市目前唯一的在职特级教师。

一个好校长

“一个校长,就是一所学校”。2005年11月,卢明辉同志被任命为程溪中学校长、书记。卢校长常说,文明的习惯,应是校长的习惯素养,一件不足道的生活小节,却能决定成败胜负。就这样,他从弯腰拾起第一张纸开始自己的校长生涯。无声胜有声,越来越多的老师、学生加入了拾纸行列,学校一天比一天亮起来。从一名普通的历史老师到今天执掌程溪中学的帅印,他深知“喊破嗓子不如做出样子”这句话的分量,让全校师生看到了责任感、事业心,在不知不觉中全校师生的心紧紧地靠在了一起。“人心齐,泰山移”,他的事业步入了良性运作的轨道。

让革命老区群众的子女不出家门也能享受到一流的教育,卢明辉校长这样想着干着。2006年,对他来说是极其不平凡的一年。他和学校班子成员度过了多少不眠之夜,集思广益,不断的思考与规划着学校新一轮建设。节假日,他牺牲了休息时间,跑项目、跑手续、督促工程进度、检查工程质量。一年间,学校完成了校园绿化、美化、道路水泥化工作,完成了旧食堂拆除工作,筹资、启动了一座7000多平方米的图书馆综合楼工程,完成校园北部征地工作……他像卯足了劲的发条,根据学校地理环境,建筑物布局等自然条件,精心设计、精心勾勒校园的方寸土地。一份耕耘一份收获,2006年9月学校顺利通过省二级达标校验收,并于12月28日被省教育厅确认为“福建省二级达标学校”,而这距离学校通过三级达标验收仅隔短短的一年时间,这在全省尚属首例,紧接着“漳州市实施素质教育先进学校”、“第九届文明学校”、“漳州市教育系统先进单位”、“德育工作先进学校”、“未成年人思想道德建设先进单位”、“高考工作先进单位”、“绿色学校”、“基层先进党支部”等一系列荣誉接踵而来。

在山区教育可持续发展这个颇为沉重的话题上,他再次表现出了专家和学者的睿智。他说:办学校办的是一种氛围,而这种氛围就是校园文化。校园文化充溢校园每个角落,渗透于各个领域,让人身临其境,沐浴其中,在不知不觉中得到熏陶,它是学校灵魂,又是创业的根基;既是一所学校综合素质的体现,又是综合竞争力的表现,更是学校可持续的根本动力。基于此,学校提出“打造校园文化,提升办学品位,促进可持续发展”的办学策略。他借开办“教育论坛”之机,邀请知名学者专家,来校办讲座,传播先进理念、新思想、新成果,引进现代办学理念与自身文化相整合,逐步形成了独具特色的校园文化,形成了与时俱进的办学理念,让全体师生员工在一种和谐融洽的人文环境中追求“课堂享受快乐,考试体验成功,活动展示风采”的教学境界。他倡导“读书活动”、“教育教学反思”,举办教学开放周等活动形式,要求全体教师应多阅读、勤思考,每学期都组织教师到周边名校学习参观,实地感受名校名师风采,激发教师工作原动力。鼓励教师参加各种比赛,依托《教学质量评估方案》,建立教学目标责任制、教学成绩考核制、教学质量优劣奖惩制三位一体的教学管理机制,快速提升了教育教学质量。他努力探索德育工作新规律,把思想品德教育寓于生动活泼活动中,“假日论坛”、“艺术节”、“校运会”、“主题班会”、宣传板报、《升华》校刊、校广播站等都组织得有声有色。此外,学校还以开展“平安校园”建设为主线,严格落实安全工作责任制、责任追究制和情况通报制,加强学校紧急预案管理,增强应急能力,创建了高水平的和谐校园。二级达标校验收时,程溪中学师生以良好的精神风貌获得了专家的一致好评。如今,远近家长争着把学生送到程溪中学。“把孩子交给程溪中学让人放心”,家长如是说。

一位好师长

卢校长把师生冷暖挂心头,上任来解决两个“老大难”。其一,争取教育局、交通局支持,协调龙海市长运公司在学校设立周末临时售票点,调派营运车辆,在双休日接送学生回家,为确保接送学生的车辆不超载、不“带病”营运,交通部门还派出人员到现场检查;双休日派专车接送学生回家,既解决了寄宿生双休日回家乘车不方便的难题,又确保了学生回家路上的安全,受到学生、家长和社会的好评。其二,投资5万元,分别在教室、寝室设置12台“智能开水供应机”,全天候免费为师生提供热水,结束了长期以来师生到校外购买开水的尴尬历史。此外,设立扶贫助学基金,每年筹资近5万元资助100多名贫困生入学,学校没有让一名学生因贫辍学。

学校毗邻驻军91师,卢校长十分珍惜军校情谊,立足“绿色军营,青春校园”的军校共建特色,积极推动共建互助双赢。部队常年选派优秀官兵担任学校“校外辅导员”,并特地在学校建立“心理咨询站”,帮助无数学生解开心理千千结。每逢新学年开学初,部队官兵会给程溪中学新生上好人生一课——军训,并组织学生参观91师“师史馆”,接受国防教育,培养学生自我管理的能力。

军爱民,民拥军。学校里军嫂教师多,学校特地为军嫂教师调动设立“绿色通道”,坚持优先办理,并指派专人鞍前马后协助办理相关手续,平时也从生活、业务给予特别的关爱和照顾。学校每年选派10多名各学科优秀教师送文化入军营,无偿为报考军校的士兵进行文化辅导,帮助几百名年青士兵实现上军校圆梦的理想。逢年过节,组织形式多样的文娱活动,军校同乐,为军营送去精神大餐。最近,部队每年参加计算机等级考试的官兵均在千人以上,每次考试都得跑到漳州师院考点,行程远不方便。学校得知这一情况后,积极为官兵办好事,特地投入2万多元添置计算机考试必需的设备,目前正在积极争取上级支持在程溪中学设立计算机考试考点,有望在2007年下半年设立。

卢校长在积极办好学校的同时,积极为政府分忧、为群众解难。在2006年夏天的一系列抗灾过程中,积极配合当地政府,腾出教室,安置100多名灾民,这些灾民多为老年人,平均年龄达到65岁以上,面对这批特殊“来客”,卢校长亲自发动100多名师生组成“程溪中学青年志愿者服务队”,端茶送水、嘘寒问暖,用真情抚慰了灾难中失去家园的灾民,让他们感到温暖、感受真情,在灾后搬离校园时,许多白发苍苍的老人流下了激动、感激的泪水。2007春节将至,卢校长带领学校团委会到灾民安置点——叶仑新村去探望孤寡老人,为他们送去节日礼物和温暖的祝福。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,卢明辉校长以自身的人格魅力改变着自己、完美着自己,也悄悄影响、改变着周围的人。他用生命抒写无限忠诚,用平凡无华的工作和孜孜不倦的追求,写就了对党、对人民、对教育事业的赤胆忠诚。

二00七年四月八日

 

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957