福建师范大学社会历史学院工会工作情况汇报
发布时间: 2007-11-07   浏览次数: 595

随着教育发展机遇的纷至沓来,最大限度地发挥和调动全系教职员工的智慧和积极性,充分发挥工会桥梁和纽带的作用,是新形势下摆在工会组织面前的严峻课题。在系党政和校工会的领导关怀下,我们注重挖掘工会组织的优势,协助党政领导,动员广大群众,推进全心全意依靠教职工办学方针的真正落实,把实现、维护、发展教职工的利益作为最重要的历史责任。积极开展生动活泼、形式多样的工会活动,使工会工作的内涵不断丰富、深化,水平不断地提高,在促进我系教学与科研工作中发挥重要的作用。

现将我系近年来工会工作情况汇报如下:

一、党政领导高度重视,工会工作地位凸显

我系党政领导自觉地把工会工作放在全系工作的大局中来把握,注重发挥工会在学校改革发展稳定全局中的作用。加强工会的组织建设,落实工会干部的各项待遇,突出工会的重要地位。把重视工会工作时刻放在心上,挂在嘴上,落实在行动上。具体的表现有以下三个方面。

⒈认识一致

我系党政领导在工会工作的问题上认识一致,步调一致。书记、主任重视工会工作在全局工作中的地位。他们在各种场合反复强调工会工作的重要性,并时时过问,具体指导工会的工作。许多工会工作的点子,是党政领导先提出来的。

譬如系首届二级教代会的召开,具体的筹备工作,最初都是由系主任和总支书记提出的。

我系参加校运动会太极拳表演训练,也是由系领导提出每位运动员购置一套“李宁牌”运动服,以激励大家认真训练的积极性。甚至连我系工会每年两次的春游、秋游的倡议,也是由系主任首先提出的。显见,我系党政领导对工会工作的关心支持。党政领导每位成员都以各种方式参与工会的活动,支持工会工作。充分体现了系领导对工会工作高度重视。系党政领导对工会工作认识的思想一致,无疑使我系的工会工作迈上新的台阶。

⒉建立制度

系党政领导重视工会工作,从制度的建立得以体现。我系建立了工会主席必须参加的,每周一次的党政联系会议制度(我系这一制度,始自“文化大革命”后,1979年我校工会恢复时期,颇有传统)。充分体现了工会参与同教职工切身利益有关的各项改革和制度的制定工作,做到了源头参与。党政领导能充分听取工会的意见。

工会主席享受同级副职待遇。工会主席与系领导一样,每月享受200元的工作补贴。

⒊经费到位

行政予以工会的固定经费每学年4000元,工会按规定每年向会员收缴会费3000余元。此两项经费用于工会工作的日常行政开支。此外,工会开展的各类大型活动,其费用都另造预算,由系行政经费拨款。诸如歌咏比赛的置装费、春游秋游的各项开支均实报实销。由于在经费上有保证,从而为我系工会工作的开展,创造了优良的条件。

 

二、深化民主建设,建立二级教代会制度

我系自2000年4月15日召开第一届二级教代会第一次会议以来,迄今共召开了两届八次会议。主要围绕我系的发展规划、改革方案、系务公开、年度考核评优细则、主讲教师重要岗位津贴的评选、创收福利分配等重大问题,组织代表开展调研,献计献策、提合理化建议,激发了教职工的热情和积极性。在建立二级教代会制度的过程中,我们主要抓了几个方面的事。

1.统一思想,提高认识。

充分认识到二级教代会的重要性,才能对二级教代会的工作加以重视,这是开展好二级教代会工作的前提。我们系对二级教代会的工作,从开始的应付,到自觉积极地召开,有了180度的大转变。客观地说,对二级教代会工作的认识必须有一个过程,当我们完成这个过程后,我们全系上下对二级教代会有了一个深刻的认识,认识到二级教代会的实行不仅是民主办学的一种体现,也是教职工以主人翁的态度,真正当家作主的实践。在这样的前提下,系领导对实行二级教代会重视,常常将系里的重大决策问题交由教代会讨论通过。工会干部对二级教代会重视,从组织会议到会后征求意见,作好桥梁纽带的作用。这样全体教师对二级教代会重视了,使二级教代会的实行过程中收到了很好的效果。

注重各种工作相互的关系,促进教代会工作的开展。

我们从一开始就认识到,开展好二级教代会工作并不是孤立的一项工作,它与系里的其他工作有着相辅相成的关系,尤其是工会的工作。通常二级教代会工作是由工会组织进行的。因此工会工作开展的如何,直接影响到二级教代会的工作。很难想象一个单位,其它工作都开展不起来,开展的没有起色,而教代会工作能做到有声有色。因此,我系对工会的工作极其重视,认为工会工作不是可有可无的,它在增强全系的凝聚力,增强领导与群众的沟通和团结,能起到重要的作用。工会工作所起得作用,是其它任何工作所无法替代得。当其它工作全面开花时,教代会工作的开展有点水到渠成的感觉

注重实质内容,不流于形式。

我系历次教代会讨论解决的都是全系关心的重大问题,譬如,历史系的“十五”规划、年终工作量补贴及创收福利分配方案、奖惩制度、重要岗位津贴评定、年度考核计分细则等,都由全体教师充分发扬民主,几上几下,最后由教代会全体代表讨论通过。我们认为,只有富有实际内容和真正能决策的二级教代会,才有存在的意义,才能真正的存在下去。

 

二级教代会制度的坚持和发展,需要大家的努力和奋斗。二级教代会制度,使我系各项工作都得到促进,因此大家众口一辞,由衷地说:二级教代会使我们尝尽了甜头。

 

三、注重学习与宣传的工作

我们注重配合不同时期的学习任务展开工作,认真宣传、贯彻《工会法》、《教育法》和《教师法》,尤其是校工会布置的学习任务。我们通过各自的学习、文件的宣读、心得交流等多种形式开展学习和宣传活动,并密切联系工作实际,学以致用,指导实践。

我们在有限的系布告栏上,专门设有工会园地(占布告栏的1/3),主要公布二级教代会的会议信息、校工会的各类文件和通知、福建师大教工报,以及工会活动的图片集锦。

我们也积极组织教职员工向福建师大教工报投稿,在工会的教育宣传阵地上,发挥应尽的责任。

 

四、关心群众疾苦,开展送温暖活动

我们把广大教职工的冷暖时刻记在心头。维护困难教职工的合法权益,努力为教职工办实事、办好事。关心患病的教师,生活中有困难的教师。节假日慰问离退休教师,在赈灾救难方面也做了许多工作。闽东北遇灾我们组织捐款3000余元;长江流域赈灾捐款5000余元;台湾地震捐款1000元、捐物145件;何婷芳同学患病捐款6000余元;丁春梅、黄珊、张碧红等教师在生活中遇到意想不到的灾难和困难,全系教师都伸出了友谊之手,在精神上和物质上给她们极大的帮助,使她们能尽快地从困境中解脱出来,重新投入教学和科研第一线。

 

五、创造良好氛围,加强校园精神文明建设

组织教职工开展各种群众喜闻乐见的活动是我系工会工作的优势。近年来,我系工会在努力完成校工会所布置的任务同时,也积极开展各项健康有益的群体活动,取得了显著的成绩。

1997年5月获“迎回归”校教工歌咏比赛三等奖;

1997年10月获校教工排球赛男子第四名、女子第五名;

1998年1月获“迈向21世纪”环校越野跑团体第六名;

1998年6月在福建师范大学教工卡拉OK比赛中,我系教师江向东、谢勇回获十佳歌手称号;

1998年10月我系男教工篮球代表队获教工男篮比赛第四名;

1998年11月校运动会,我系获教工男子总分第四名、团体总分第六名;

2000年我系教师谢勇回、刘国平、傅朗、赵澜分获校优秀歌手大奖赛十佳歌手和优秀歌手奖。

此外,在校女教工健美操比赛中,我系也荣获三等奖。当然,还有许多的活动,如教工男篮三人赛、校教工羽毛球赛、校教工拔河比赛等,虽然我们未获得名次,但我们都组队参加。通过这些活动,不仅活跃了教职工的文化生活,同时增强了教工的集体荣誉感,增进了团结,增强了全系的凝聚力。

 

六、组织好春游、秋游活动,充分体现工会的作用

我系工会尤其重视每年的春游和秋游活动,认真组织,游出成效。对于这样的活动,我们并不仅仅把它当作一次的观光或旅游,而是当作我系重大的节日,多年的做法使我们看到这一活动增进了教职工之间的交流与团结,增进了领导和群众的密切联系,增强了系工会的战斗力。使全系上下洋溢着欢欣的气氛,充满着饱满的激情,改变了我系的精神面貌,使我系充满了勃勃生机。

每次的春游或秋游,不仅使大家走出课堂,走出校园,走向社会,走向大山,走向大海,饱览祖国的大好河山,陶冶我们的情操,抒发我们的情感。更重要的是我们有机会深入社会,了解社会的现实,使我们对党的改革开放政策、“三个代表”的思想,对祖国经济建设成就有更深刻的认识和理解。同时通过这样的活动,向社会展示了我们“师大人”的风貌,展示福建师范大学历史系教师的精神面貌。我们与当地的人民亲切交流,我们与当地的系友接触,使我们对本系培养的学生有进一步的了解,有利于我们今后的工作。

为了使春游或秋游的内容更加丰富多彩,我们每次都精心准备了形式多样的联欢晚会,每次的晚会都有一个主题,如我们以“我爱我系”知识竞赛作为晚会的主题,请各教研室派代表进行比赛,许多看似简单的问题,若不留意还真回答不上来。通过这样的活动,大家对本系的基本情况有了进一步的了解,教师之间无意中生出许多的亲切来。又如我们以“一个时代一首歌”为主题组织一场晚会,请不同时代出生的教师唱他们那一代人喜欢的歌,在演唱的形式上有合唱、男女声二重唱,也有独唱,在欢乐的歌声中大家回忆过去的好时光,对历史系的未来充满了希望。

每一次的联欢晚会,我们都将表演与游艺节目结合起来,使有表演天赋的教师尽情发挥,给大家带来无穷的欢乐,使更多的教师参与游戏,在嬉笑声中增进了友谊,加深了对历史系的感情。我们晚会的节目有相声、舞蹈、小品、武术表演、独唱、小魔术等,游艺活动更是花样翻新,无尽无穷。值得一提的是,这些节目都是大家广泛收集提供给工会的。通过这样的活动,使我系充满着团结友好的气氛,教师之间的亲密关系溢于言表。

我们还将工会活动注入更加丰富的内容,使过去单纯的工会春游、秋游与社会考察、学术交流、高校参观结合起来。使工会的活动更富有时代的活力和气息,使广大的教职员工更加喜欢工会的活动。

总之,工会工作的作用和地位在我系的事业发展中日益突出。近年来福建师范大学历史系发展迅速,现具有5个专业,1个博士后流动站,2个博士点,8个硕士点。仅去年和今年,我系就获得3个教育部的课题和4个国家社会科学基金项目。目前我们正在组织申报中国古代史博士点和历史学一级学科,大家心往一处想,劲往一处使。历史系所取得的成就,历史系的发展,历史系的未来,都离不开工会的工作,这是毫无疑义的。

 

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002