展世界之奇妙多姿,风信子播爱进行中 ——记社会历史学院风信子义教团日常支教活动
  发布时间:2019-04-03   动态浏览次数:47


2019330日下午,福建师范大学社会历史学院风信子义教团在会长程俊鑫的带领下抵达福州市晋安区前屿社区的福乐家园。本次支教活动由“方言大杂烩”以及“科学小实验”两堂课组成,活动旨在让小朋友们在欢笑中感受世界文化的多姿以及科学世界的奥妙。



    第一堂“方言大杂烩”课伊始,小组老师播放几段各地方言的音频,小朋友们竞相猜测,现场十分热闹。接着小组老师将风味美食展示与方言教授结合,详细介绍了闽南语与粤语的日常用语,期间还穿插展示小朋友们喜爱的千玺哥哥学习方言的片段以及进行现场上台学方言赢礼品的小游戏,两个小环节获得了小朋友们的喜爱,小朋友们都专心投入方言学习中。最后是日语韩语等外语的简单教授。欢声笑语中第一堂课结束了。




稍事休息15分钟后,小朋友们期待满满的科学小实验准时开展。本堂课依次进行“水不露出的秘密”“牙签移动的秘诀”“水墨自行成画的奥秘”以及“水中舞蹈的星星”四个趣味科学小实验,在小组老师的指导下,小朋友们动手操作四个实验,一个个神奇的现象纷纷出现在小朋友眼前,小朋友们惊喜万分。实验过程中小组老师通俗易懂的实验的原理讲解也在小朋友的心中播下科学的种子。

阳光依旧明媚,一下午的支教活动可谓转瞬即逝,这次支教活动不仅让小朋友们感受到了世界的多姿与奇妙,我们的支教成员也在活动中收获了分享的喜悦以及播撒爱心的快乐并提升了自己的教学技能。风信子义教团的“创意课堂”活动持续进行,请大家继续关注。

(供稿/社会历史学院 梁秋霞)

(摄影/社会历史学院 梁秋霞)

 


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117